肉毒桿菌治手汗


多汗症的福音,肉毒桿菌治手汗、狐臭


手汗本來在前幾年,可能5、6年前那都是用神經燒灼術,就是把神經節用內視鏡去把神經給燒掉,可是後來出現一個很嚴重的問題就是轉移性出汗,大家如果上網找文章都找的到,那所以我們的衛福部就在前幾年把這項手術給禁止了,那這些有手汗的人她非常痛苦,因為這個手術沒有了,就無計可施,但是事實上還有一個比較簡單的方式就是打肉毒桿菌治手汗,就是在我們手掌會出汗的地方把他標示出來,就把肉毒桿菌打進去,這樣子就可以解決手汗的問題。


肉毒桿菌除手汗施打的方法?

必須要先做神經阻斷,那我們會打這個正中神經,跟這個尺神經的神經阻斷先把打他進去,那打進去當然要小心,因為那個神經畢竟是比較深在手腕的地方,打進去神經阻斷之後再來打肉毒桿菌,因肉毒桿菌是打在皮膚下面而已,他並沒有進入到裡面的肌肉,也沒有刺到裡面的神經跟血管,所以完全是皮下注射,我們知道汗腺是在皮下,所以治療的區域是在皮下,那因此這種肉毒桿菌的注射,理論上是不會影響到任何手部的功能。

肉毒桿菌治手汗適用對象

握手時手汗多、工作時手汗多、拿東西時手汗多..


術前注意事項

  1. Botox注射適用於動態皺紋,即表情肌肉收縮所產生的紋路,如:抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋。藥效約在第3天發揮作用,第七天達到最大效能。
  2. 用於肌肉肥大,如:國字臉,藥效約4個月至半年。
  3. 懷孕或泌乳婦女禁止使用。
  4. 重症肌力離力者禁止使用。
  5. 注射前禁止使用Aspirin(阿斯匹靈)以避免注射部位發生瘀血。

術後注意事項

  1. 注射後部位通常不易讓他人察覺,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
  2. 注射後當天,並切記勿手搓揉注射部位。
  3. 施打完後的兩週內,盡量不要熱敷及三溫暖烤箱,藥效可維持更久。
  4. 治療後一週需回診接受醫師評估治療部位效果,以便醫師評估是否需再補打。
  5. 本治療方式可以至少持續6~9個月,看每個人代謝程度而異。因此約半年後需再注射,但效果會隨療程增加而延長,故注射頻率會逐漸減少。
  • 肉毒桿菌副作用與持久度?
  • 那有部分的人,打完之後他覺得他短暫的一兩周之內手比較沒力氣,比如說開罐子開不了,有一些罐子比較緊的或是瓶蓋開不了,那是有可能的,但是他不會造成長期的副作用,差不多兩個禮拜之後這些症狀就會恢復,那你的手汗就不會再出來,一般來講可以至少持續6~9個月,看每個人代謝程度而異。
  • 會有抗藥性嗎?
  • 理論上是不會因為長期打而劑量增加,因為肉毒桿菌進去之後他會隨著時間慢慢被身體代謝掉,但身體並不會記憶之前打多少量,所以有一些人會探討說,為甚麼我的皺紋這次比如兩個單位,下次要打四個單位,事實上,那不是因為你需要的量變多,而是因為我們每一天都在變老,那所以兩年之後再打,也許你又老了兩歲,那皺紋本來就會加深,所以那時候劑量可能會在需要多一點點,那同樣的手汗,也許會因為這個人的身材,比如說她變胖變得更容易流汗,或是說他的工作改變他需要更多的量,那是有可能的,但是不應該把他歸咎於說,因為我打很多次,所以就沒有用,不應該是這個樣子。
  • 肉毒桿菌有什麼副作用?
  • 肉毒桿菌較常見的副作用只是暫時性,而且只限於注射的局部位置出現。一般來說,副作用包括:輕微疼痛、瘀青等。

流程

  1. 填寫基本資料
  2. 醫師問診/確認治療部位
  3. 填寫同意書
  4. 敷表皮麻藥15分鐘
  5. 醫師執行療程
  6. 術後冰鎮
  7. 術後衛教及照護

更多療程

美麗見證