肉毒桿菌治狐臭


肉毒桿菌幫助改善狐臭,舉手投足散發信心


為什麼會一直出汗?

多汗症(hyperhidrosis)是指汗腺過度分泌的疾病,局部性多汗症一般好發於腋下、手掌及腳掌,容易受情緒、環境、溫度所影響,當情緒緊張或溫度升高時,汗腺便過度分泌,不僅造成許多生活不便,若因腋下或腳掌多汗,更易造成細菌感染而產生異味以及色素沈澱。所以有部份以為是狐臭或腳臭的病人,很可能只是多汗合併細菌感染,而非真正狐臭或黴菌感染。

多汗該怎麼解決?

導致多汗的原因有很多,主要是汗腺出了問題,由於交感神經損傷或出現異常反應,使得中樞神經所控制的神經纖維分泌過多乙醯膽鹼,而造成汗水量過多。

肉毒桿菌原理

而肉毒桿菌素治療多汗就是利用:注入真皮層後,就會與微小神經纖維末梢相結合,並且抑制神經傳導物質"乙醯膽鹼"的釋放,從而阻斷神經對肌肉的傳導,進而抑制汗腺分泌。以肉毒桿菌素治療腋下多汗時發現,不僅抑制汗水分泌,同時也能改善臭。研究也顯示,注射後不會產生代償性出汗。

適用對象

  1. 腋下多汗狀
  2. 其他局部區域多汗症,如胸口反覆多汗汗斑,手汗,鼻頭出汗等

術前注意事項

  1. Botox注射適用於動態皺紋,即表情肌肉收縮所產生的紋路,如:抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋。藥效約在第3天發揮作用,第七天達到最大效能。
  2. 用於肌肉肥大,如:國字臉,藥效約4個月至半年。
  3. 懷孕或泌乳婦女禁止使用。
  4. 重症肌力離力者禁止使用。
  5. 注射前禁止使用Aspirin(阿斯匹靈)以避免注射部位發生瘀血。

術後注意事項

  1. 注射後部位通常不易讓他人察覺,僅少數有瘀青現象,但短期內即可恢復。
  2. 施打完後的兩週內,盡量不要熱敷及三溫暖烤箱,藥效可維持更久。
  3. 治療後一週需回診接受醫師評估治療部位效果,以便醫師評估是否需再補打。
  4. 本治療方式通常可維持3-6個月,因此約半年後需再注射,但效果會隨療程增加而延長,故注射頻率會逐漸減少。
  • 肉毒桿菌如何治療多汗症(手汗、腳汗、腋下多汗)?
  • 肉毒桿菌素依據嚴重程度及部位不同注射,每次以多點、少量注射於真皮;多汗部位不同,治療時亦會有差異。 治療腋下多汗,只需在患者腋下擦拭麻藥,再進行 『月暈式擴散術』多點注射肉毒桿菌,治療手汗及腳汗則在患者手部及腳部先施打麻藥,等手、腳掌麻痺後再施打肉毒桿菌。
  • 肉毒桿菌治療多汗的優點?
    1. 避免手術後的代償性出汗後遺症或副作用。
    2. 不需動刀、不留疤,治療後可正常活動,不影響日常生活。
    3. 可選在人生重要時刻,如大考前、面試前或接待重要客戶時治療,應急解決汗水問題。
  • 肉毒桿菌治療多汗(手汗、腳汗、腋下多汗)可以維持多久?
  • 據美國及歐洲文獻指出,如果一次給予較高劑量則更可延長作用時間,在報告中指出一次施打較高劑量後手掌平均可維持12個月(範圍 6-18 個月)的效果,而腋下平均更可維持17個月(範圍 3-29 個月)之久,且追蹤至目前並無抗體產生。

流程

  1. 填寫基本資料
  2. 醫師問診/確認治療部位
  3. 填寫同意書
  4. 臉部清潔
  5. 拍照
  6. 敷表皮麻藥15分鐘
  7. 醫師執行療程
  8. 術後冰鎮
  9. 基礎保養/防曬
  10. 術後衛教及照護

更多療程

美麗見證