媒體報導


3大原因 讓醫美診所倒一半||在大環境不佳的情況下,醫美診所最少倒掉了一半,以全盛期的雙北為例少說有600家,現在大概只有300家了,知情人士說,「景氣差、陸客不來、價格亂殺價是三大主因。」
2018-11-14

3大原因 讓醫美診所倒一半

在大環境不佳的情況下,醫美診所最少倒掉了一半,以全盛期的雙北為例少說有600家,現在大概只有300家了,知情人士說,「景氣差、陸客不來、價格亂殺價是三大主因。」

 

「好的時候,一家醫美診所月入5、600萬是常有的事,陸客一刷就是5、60萬,雖然幾年前陸客來的人不算多,但人均消費很驚人,你說沒影響嗎?當然有,加上現在中國本身技術進步,又有很多台灣醫師跑到中國賺錢,市場當然是快速萎縮。」連知名整型外科醫師張炯銘經營的醫美診所都傳聞要轉手了,市況之差可以想像。

 

記者詢問多位經營醫美診所的醫師現在市況如何,他們的答案都一致,「有耶,有聽說耶…因為這幾年的景氣也沒那麼好,資本市場主導的醫美診所就慢慢退出市場了。」這是獨資經營兩家醫師診所的前萬芳醫院皮膚科美容中心主任鄭國良最近的心得。

 

站在曾經熱得發燙的醫美市場,鄭國良回頭看反而覺得銷售導向的業者慢慢退出是好事,「現在能留下來基本上都不是太大的診所,在品質及專業上都禁得住考驗。」他分析,前幾年因為市場景氣好,金主紛紛搶進,透過廣告、行銷,連鎖診所一間一間開,讓民眾覺得醫美不就「修修臉」,簡單打打光、打打針也無害,也不至於多麼傷身體。

 

但是醫療行為被過度看低的狀況,一遇到景氣問題就浮現出現,尤其「愛美」這種可做可不做的治療,預算首先會被自己「凍」起來,當民眾做醫美的預算減少後,想賺錢又沒錢賺的金主就抽腿了,就形成現在的倒閉潮。

 

整型外科開業醫謝承翰說,金主經營的診所主導者常是「專業經理人」,而這些人常是業務人員出身,產品「賣」得出去最重要,以治療的機器為例有就好了,不用最好最新的,但這會影響治療上的品質,外行領導內行的情形讓這些年醫美市場非常混亂。

 

當沒賺這麼多的情形下,就得開始Costdown,以整型專科醫師為例,月薪是家醫科出身的兩倍,人事成本先省起來,再來就殺低價買幾送幾,病人的安全問題通常被擺在最後,這也是這幾年暗黑的醫美糾紛不斷在枱面下流竄。

 

才開業兩年的謝承翰不諱言投資自己的也是金主,但投資者完全放手,至今也只有在新北有一家醫美診所及做月子中心,還沒有第二家。實際上,醫美市場是非常混亂,很多投資者一跳進來,就喊要上市上櫃畫大餅,喊到最後不少業者就這樣倒了。

 

記者看著醫美市場的大起大落,只有這句話可以形容,「路遙知馬力,日久見人心」,指的不是財大氣粗的財團金主能戰到最後,而是醫美必竟還是一種治療行為,靠得是醫師們的專長及口碑,不過消費行為,現在能留下的多數是醫師主導或醫師獨資的診所了。

 

非常勇敢的在一年半前也跳入市場的皮膚科醫師鄭惠文指出,當時進入時市況已不是那麼好了,但我們夫妻倆(丈夫是整型外科)還是覺得時機成熟可以進入市場,我們就是一家診所而已,尤其最近醫美出這麼多事,但我們想技術掌控好,不怕沒消費者上門。

 

謝承翰承認,口碑在網路上發酵非常快,我的病人有一半以上都是東南亞的華人市場,有些診所這類患者佔了七八成以上,尤其香港客人快速成長,必竟台灣的醫療水準及收費狀況,都只有香港的一半,而且還能來台灣順便旅行。這也是為何馬女這一兩年來會多次來台進行醫美療程了,無非就是相信台灣的醫療水平。

 

但不少醫師也擔心,東南亞華人來台雖然增加,但人均沒陸客那麼霸氣,現在又有嘉仕美整形外科診所的港女致死案,怕會影響台灣醫美形象,短期內香港客人及兩岸三地的民眾來台治療的意願恐會下降,在不景氣的現況下,真是雪上加霜。

 

現在就只能請衛福部趁機把醫美市場整頓的更健全,才能好招來更多國際客,也才能實現政府官員日夜夢想的國際化醫療,尤其是能帶來觀光財又能賺醫療錢的醫美市場了。



資料來源:https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/381334?fbclid=IwAR3LgVzRe33J-7rqtB9YeLLuwv_X4y0B5gOXl7LnMRqnDXT16Vz7Y_0upoc
< 看上一篇 看下一篇 >